1. Passez à une alimentation presque végane au moins 1 semaine avant Shankha prakshalana. Consommez le plus de légumes (crus ou cuits) possible en mettant l’accent sur les légumes verts et les feuilles (brocolis, courgettes, épinards, fenouil, céleri etc). Privilégiez tous les fruits et légumes riches en fibres. Consommez beaucoup de bonnes graisses (huiles végétales bio ou ghee).
2. Ne jamais combiner Shankha prakshalana avec le jeûne !
3. La veille de Shankha prakshalana, mangez léger, pas après 18h. Evitez les choux.
4. Si vous avez une tendance à la constipation, prenez quelques chose pour faciliter le transite. ( pruneaux, épinards, chlorure de magnesium à faible dose …etc)
5. Ne mangez rien le matin de Shankha prakshalana. Buvez un verre d’eau tiède (plate). Ne pratiquez pas de postures, vous allez faire beaucoup d’efforts corporels par la suite.
6. Installez-vous dans une atmosphère de calme pour 2 à 3h. Dans les toilettes (qui doivent être entièrement à votre disposition) préparez une bouteille avec de l’eau plate pour vous rincer chaque fois que vous évacuez les selles à l’eau salée (car autrement l’anus peut vite s’irriter), et de la crème pour hydrater la peau à la fin de la purge. Shankha prakshalana prend 3 à 4h mais il est souhaitable de prévoir le reste de la journée pour vous reposer. Vous pourrez reprendre vos activités quotidiennes dès le lendemain.
7. Préparez l’eau salée : 1 cuillère à café (généreuse) de sel/litre d’eau. Cette proportion est importante car elle permet à notre corps de traiter l’eau salée que l’on avale comme une nourriture et non comme une boisson. Cette eau salée va ainsi directement dans le système digestif et non pas urinaire. L’eau doit être impérativement tiède, sinon l’estomac et les intestins se contractent, ce qui ralentit l’évacuation. Dans un premier temps, préparez 2 litres d’eau tiède Il est possible que vous ayez besoin de plus.
8. Buvez de l’eau salée et faites un cycle de 4 exercices yogiques dynamiques. Vous alternez constamment eau salée / 4 exercices, eau salée / 4 exercices. Commencez par boire 2 à 3 verres. Par la suite, cela peut être 1 à 2 verres avant chaque cycle. Si le fait de boire l’eau salée vous donne des nausées, léchez ou lâchez une lamelle de citron, ça passera. Voici les 4 exercices à réaliser dans l’ordre (8 fois de chaque coté par cycle). Voir aussi la vidéo en bas
1. Tiryaka tadasana : penchements vers les cotés (inspirez au centre, expirez de coté)
2. Kati chakrasana : torsions avec l’ouverture de poitrine (inspirez au centre, expirez de coté)
3. Tiryaka bhujangasana: torsions depuis la posture du Cobra (inspirez au centre, expirez de coté)
4. Udarakarshanasana : torsions assises avec un genou qui descend vers le sol (inspirez au centre, expirez de coté)
Reposez-vous 2 à 3 minutes (pas plus) après chaque cycle et continuez avec l’eau salée.
Par ces exercices, nous stimulons l’ouverture des sphincters du système digestif et faisons avancer l’eau vers la sortie.
Quand vous commencez à aller à la selle, continuez à boire l’eau salée et faites les exercices (éventuellement avec un rythme plus posé) jusqu’à ce que l’eau qui ressort soit absolument transparente. Ne vous arrêtez pas à l’eau jaunâtre, il y a encore des toxines liées à la production de la bile qui sortent. Shankha prakshalana peut parfois demander jusqu’à 7 litres d’eau salée !
Toutefois si vous êtes trop fatigué et ne vous sentez pas bien, arrêtez vous.
9. Si après avoir bu 2 à 3 litres vous êtes toujours “bloqué”, massez-vous le ventre dans le sens des aiguilles d’une montre en restant en rétention de la respiration poumons vides. Si cela n’aide pas, administrez un lavement avec de l’eau plate tiède à l’aide d’une poire de 0,5l – 1l. L’eau que vous avez bue doit impérativement sortir “par le bas”.
10. Une fois que vous avez atteint “la phase de l’eau transparente avec l’odeur de mer”, arrêtez la purge.
11. Reposez vous pendant au moins 1h.
12. Après 1 à 2h, mangez par exemple du kichari liquide avec beaucoup de ghee (beurre clarifié) ou d’huile d’olive.
kichari: riz basmati semi-complet et du dal ( lentilles jaunes 50/50). A la fin de la cuisson, ajoutez 1 pincée de curcuma et 1 pincée de cardamone. La consistance du kichari doit ressembler plutôt à une soupe qu’à un porridge. Pour 1 cuillère à soupe de kichari, ajoutez 1 cuillère à café de ghee ou d’huile végétale. N’en mangez pas beaucoup et retournez vous reposer. Vous pouvez commencer à boire dans l’après midi si vous avez soif (buvez uniquement de l’eau tiède ou des tisanes, jamais de jus ou de boissons gazeuses). Vers 17-18h, mangez la même chose. Ne vous endormez que 2 à 3h après le repas. Il doit être bien digéré et ne pas stagner dans votre corps. Le jour de Shanka prakshalana ne mangez rien d’autre!
13. Le lendemain commencez à prendre à jeun des probiotiques. Continuez à le faire (estomac vide entre les repas) pendant 2 semaines. Shankha prakshalana lave toute la flore intestinale, il est important de la reconstituer.
14. Le lendemain de la purge, continuez à manger le même kichari. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter des légumes vapeur avec les épices de votre choix (pas piquantes) et un peu de sel. Il est important après Shankha prakshalana de consommer beaucoup de graisses de bonne qualité car le système digestif a besoin d’être lubrifié. Evitez les fruits (même les fruits secs), le sucre, le cru et les fromages encore quelques jours. Si toutefois vous réalisez votre yoghourt maison à partir d’un bon lait bio avec des probiotiques, il peut être au contraire très favorable pour la reconstitution du microbiote. Bien évidemment, évitez le plus longtemps possible la consommation de viande, de poisson, d’oeufs, d’alcool, de café et de gâteaux industriels. Quand notre corps vient d’être bien nettoyé, il peut s’encrasser encore plus rapidement qu’avant !
15. Ne faites Shankha prakshalana qu’une fois tous les 2 mois maximum. Si vous êtes en bonne santé, il est bien de faire Shankha prakshalana 2 fois par an.